О сокровенном

БАСНЯ

По деревенскому пустому  переулку
Без страха и предчувствия проблем
Выводит на вечернюю прогулку
Петух свой многочисленный гарем.
Цветущий май, вода в ручьях искрится:
Ныряет зайчик солнечный, смеясь.
Петух у каждой Курицы бодрится,
Вниманьем обделить её боясь.
На близстоящем хиленьком заборе
Вдруг появляется хозяйский рыжий Кот
И, за семьёй куриной в полном сборе
Понаблюдав, сказал: «Ну, анекдот!
Конец весны - уж все угомонились,
Дней мартовских так даже след простыл!
Семейка!!! Типа здесь уединились?
Ты, Петя, хоть немного б поостыл!»
Не отрываясь от своих делишек,
Петух с иронией ехидному Коту:
«Чего ж плохого, будь полно детишек?
Завидуешь? Тебе невмоготу?»
«Да я-то не женат,- Кот отвечает,-
Ты вон с Хозяина хотя бы взял пример -
К излишествам жену не приучает,
Во всём стремясь придерживаться мер!»
На что Петух: «Вот тут сказать уместно:
А я-то думаю, неужто на обед
К Хозяюшке, по всем статьям прелестной,
Захаживать повадился сосед?!»
А Кот ему: «Беспутный ты развратник,
И только на уме твоём одно!
Так и гляди, любви большой соратник,
Тебя не затянула бы на дно!»
«Да скройся с глаз,- Петух, подпрыгнув, клюнул,-
Уж без совета не прожить и дня».
«Ну, ладно-ладно,- спрыгнул Кот и сплюнул,-
Уж погоди, попомнишь ты меня!»
Что Кот Хозяйке на ночь промурлыкал,
Никто не знает, ведь о том лишь слух…
Расстался только с жизнью горемыка:
Наутро был зажаренным Петух.

                *  *  *
Мораль проста: в любви не смыслит мерин*,
А всё туда же лезет, поучать.
Коль в собеседнике не очень-то уверен -
О сокровенном лучше промолчать.


Мерин* — кастрированный жеребец.


Рецензии
Наелся кот, осталось что от петуха,
Ему по праву ведь досталось.
В обед, хозяин ведь рыбак, - уха,
А вечером скандал,- так сталось.

Не вовремя придя домой,- застал,
Жену с соседом, муж ревнивый
И жар скандала, больше возрастал,
Что даже пострадал и кот ленивый.

Соседская мол морда, как кота,
Сапог прошёлся по нему со злостью,
Досталось всем от плётки, что вита
И в панике, кот подавился костью.

Не выбежать, все заняты собой,
Он между ними, ох, эти их удары.
И память, что ямы мол другим не рой,
В судьбу твою, так не вплетутся,- кары.
))
Класс басни у вас.
Счастья!

Николай Шу   30.10.2017 19:00     Заявить о нарушении
Интересное развитие сюжета.
Благодарю за отклик и позитивную оценку, Светлана

Светлана Шезденко   03.02.2018 21:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.