378. Гера

Великая богиня Гера,
Что покровительствует браку
Блюдет как святость, нерушимость,
Так и восхвалит за отвагу.

Богини Геры матерь Рея
На край земли несла, робея
К седому Океану, смея
Отдать дитя без сожаления.

Фетида воспитала Геру
В тиши-покое, от Олимпа
Вдали, вселяя в нее веру
В могущество и силу неба.

Шли годы... Громовержец Зевс,
Увидев Геру, полюбил
Прекраснейшую из невест
И свадьбу пышную свершил:

Ирида и хариты Геру
Одели в чудные одежды,
Сияла юная богиня
Величественной красотою.

На троне золотом, примером,
С царем богов и людей Зевсом,
Повелевает всем богиня:
И солнцем с морем, и луною

Величием спокойным очи
Ее горят, волною кудри
Из-под венка лишь ниспадают
На веки голубой лазури.

Чтят боги Геру, чтят и мужа,
Советы слушая ее.
И все живое перед Герой
Склоняется, и все – ее.

В одежде, сотканной Афиной,
На колеснице золотой
Съезжает вновь она с Олимпа,
Повелевая всей землей;

И кони мчатся с колесницей
По знойной ночи темноте,
Рассвет спешит за сей царицей
И утопает в вышине.




23 февраля 2014 года


Рецензии
Именно такой я её и представлял в детстве, главной и пожалуй бескомпромиссной от части.

Руслан Зацаренко   05.01.2018 10:01     Заявить о нарушении