Человек

Стоит зима, на улице мороз,
И снег вокруг,ему ещё не скоро таять.
Лежит у домика дровишек полный воз.
И солнечные лучики блистают.

А в этом домике на кресле у печи
Сидит старик с густою бородою.
На печке около него лежит внучок.
Он чем-то весь обеспокоен.

-Скажи дедуля, кто же это человек?
Старик, как ты, такой же мудрый и учёный.
А может, это мальчик малых лет.
Такой, как я, ничем не обречённый.

-А вот чего скажу тебе дитя.
Не важно это, стар ты или молод.
Быть человеком - не жалеть себя,
Любить других всегда и верить в Бога.

-Но деда, как же так, любить других?
И даже тех, кто и тебя не любит...?
-Да внучек,полюбить необходимо и таких.
На сердце от того светлее будет.

-Но деда, всё же, кто же человек?
-А тот, кто к доброте душой стремится.
Кто прожил или проживёт свой век
И смог иль сможет многого добиться.

-Дедуля, ты скажи, а я-то человек?
-Ты..., дай подумать, чтоб не ошибиться.
Верь в Бога и живи свой век,
Чтоб человеком стать, нужно стремиться.

-Дедуля! Я-то понял кто же человек!
Ты, деда, это ты, я точно знаю.
Но ты не думай, я услышал твой совет.
Тебя я потихоньку догоняю.


Рецензии