Москва ответь

Я не москвич, мне не понять той страсти
Что вы питаете к величию Кремля
Окутанного демонами власти
И духами прогнившего рубля

Не первый я кто спрашивает с тревогой
Звенящие твои колокола
Скажи Москва, раздолье безнадеги
По чем твои златые купола

Прости Москва, быть может я излишне
Излишне груб и мелочен с тобой
Но кто скажи тебя на свете выше
Кого ты к свету тянешь за собой

Твои дороги, вымощены плиткой
Твои цветы в дымящей пустоте
Твоих икон безликие улыбки
Твои звенящие рублями мечты

Я не москвич, быть может, ошибаюсь
Но ты прости, прости меня за все
Что сыном я твоим не называюсь
В твоих чертогах не куплю жилье

Хотя и мне до боли интересно
Как мать Руси великих островов
Ответь прошу, ответь мне только честно
Как поднимала ты своих сынов

Великих полководцев и поэтов
Великих всепрощающих святых
Раскрой прошу, хоть часть своих секретов
Для нас - безликих, грустных и слепых

Ты расскажи, не поскупись словами
О ваших белокаменно-седых
Омытых безутешными слезами
О ваших полумрачных мостовых

Ты расскажи про храмы и палаты
Про золотые поручни церквей
Что гложат нас погоней и расплатой
Сулят тоску и слезы матерей

Раскрой секреты призрачных иллюзий
Которые в лукавой и хмельной
В улыбке сотен денежных диффузий
Так явственно смеются надо мной

Скажи по ком гласа твои трезвонят
По ком звенят твои колокола
Быть может, мою молодость хоронят
Под тенью белоснежного крыла

Быть может на помосте безымянном
Иль в храме, где упавшая слеза
На капище из досок деревянных
На истину откроет мне глаза


Рецензии