Я все время думал о тебе-стихи отца-военный цикл

     АНАТОЛИЙ МУЗИС

Было время, в первый миг разлуки,
Я не мог унять в себе огня.
Голос твой, глаза твои и руки
Были всюду около меня.
    По буграм и черным косогорам
    Шли тогда мы на смертельный бой.
    Думал я, что скоро, очень скоро
    Мы опять увидимся с тобой.
Нет, не дни, а месяцы и годы
Свидеться с тобой мы не смогли.
Надо мной кружили самолеты,
Вырывая клочья из земли.
    Сны ушли, мечты залило кровью,
    Чувства были отданы борьбе.
    На снегах кровавых Подмосковья
    Я боялся думать о тебе.
Я боялся мысли, что с тобою,
Также как другие не смогу
В напряженную минуту боя
Распластаться мертвым на снегу.
    Было время... Яростью гонимы
    Мы забыли, милые, о вас.
    Пули мчались, пролетая мимо,
    Пули мчались, попадая в нас.
И однажды, что солдату надо,
Под свистящий минометный вой,
На грузовике из под снарядов
Увезли меня с передовой.
    Помню ночь... Плечо... Осколок стали,
    Нож врача, шершавые бинты.
    Надо мной сиделки наклонялись,
    Мне тогда казалось - это ты.
Но откинув милые виденья,
Полный недоверия к судьбе,
Даже в светлый час выздоровленья
Я боялся думать о тебе.
    Шла война и надо было драться,
    Время встреч пока что не пришло.
    Это значит - надо возвращаться,
    Как бы ни казалось тяжело.
Было время... Мы не знали сами,
Что по утру ожидает нас.
Фронтовыми гиблыми местами
Не пришлось ходить мне в этот раз.
    Пули, холод, мокрые землянки
    Позади. В ноябрьскую муть
    На забытом богом полустанке
    Я окончил свой военный путь.
Вышел ночью, звезды не блистали,
Было неприветливо кругом.
Сторожа дорогу показали,
Я пошел отыскивать свой дом.
    Отыскал... Ступени тихо скрипнув
    Замерли. Я стал стучать.
    - Кто там?
             - Я!..
                - Кто?
                - Толя!
    Вскрикнув, за дверьми засуетилась мать.
Отворила, бросилась на шею,
Засветила в лампе огонек.
- Что с тобой такое?
              - Что?... Болею...
- Ты надолго?...
            - Насовсем.
                И слег.
    Дни не шли, казалось, а летели.
    Много дней, нет и не дней, недель
    Я в бреду метался на постели.
    Шли дожди, потом пришла метель.
Замели снега и каждый вечер
Ветер яростно гудел в трубе.
Я лежал, мечтал о нашей встрече
И боялся думать о тебе.
    Слишком много было пережито.
    Время лечит раны и любовь.
    Я боялся - может инвалида
    Не захочешь ты увидеть вновь?

Но теперь развеяны сомненья.
Понял я - страдая и любя,
В дни сражений, дни выздоровленья
Я везде обманывал себя.
    В дни мучений, дни больших страданий,
    Дни в бреду, похожие на ночь,
    Это ты мне исцеляла раны,
    Это ты являлась мне помочь.
И теперь, насколько жив я буду,
Пронесу я истину в себе:
- Где бы ни был я, везде и всюду
Я все время думал о тебе!



1943
               
 


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.