Всего лишь человек

Всесилие недосягаемо, бессмертие в виде комы,
Материя вместо идеи, обёрнутый хаосом вздор...
В хрустальных шарах провидцев показывают ситкомы,
Не виден в них рост грядущего из малых семян и спор.

И я пренебрёг Оракулом. Не стал задавать вопросов
О том, как всё раньше было, о том, как должно всё быть.
Я слишком тщедушен чтобы последовать в путь за Солнцем,
И я чересчур человечен, чтобы об этом забыть.

Пора перестать быть ангелом с огромными чёрными крыльями,
И, относя себя к людям, найти уютный диван;
И раз я из крови и плоти, пусть правят мною события -
Пора притвориться обычным, раз мир безумен и пьян.

Ведь это так по-человечески: убогие схемы быта,
Шагнувшие в небо герои с дымящихся баррикад,
Звенящая мелочь слухов, привычка поесть из корыта
И выяснить истину с помощью оружия и гранат.

Такие венцы творения, тяжёлые роды природы:
Режим - диктат обыкновения, религия - гуманизм.
Коварная имманентность стирает все наши годы,
Пытаясь сбежать от этого, мы тратим на это жизнь.

А там, средь нетвёрдой тверди нас ждут колючие звёзды,
И воды Нирваны в посмертии, вестимо, ждут именно тех,
Кто сбросив с себя человеческое, принял судьбу алконоста,
И больше не может остаться, не может не двигаться вверх.

Придумать себе утешение - занятие для человека.
И я уж себе придумал, придумает каждый из нас,
Из тех, кто устал быть выше, чем глупость и ипотека...
Но в каждом есть искра желания быть Богом хотя бы на час.   


Рецензии