Память сердца...

                "Это я обращаюсь к вам, рыцарь ушедшего века!
                Я из памяти прошлого к вам хоть на час прихожу..."
                "Обращение погибшего солдата"
                Татьяна Фурсова-Павловец
                (http://www.stihi.ru/2014/02/22/6215)


Защитникам Отечества посвящается...

Память сердца – она как кинжал не даёт мне покоя,
возвращая опять к тем мгновениям прошлой войны –
это я, это ты, это мы чтим защитников стоя,
вспоминая те годы великой и сильной страны…
                <>
Это я прочитала судьбу от начала до точки –
это я, закрывая глаза, шла в атаку с тобой,
это я под обстрелом шептала фамилию дочки,
чтобы кто-то услышал, и письма отправил домой...

Это ты погибал в лагерях Равенсбрюка, Дахау,
это ты Ленинграду не дал умереть той зимой,
это ты обжигал небеса, проявляя отвагу,
и таранил состав, и на бреющем шёл снова в бой.

Это мы – как один – защитили родную деревню
от огня и снарядов, насилия, грохота, ран,
это мы той весной прикоснулись к зелёному стеблю –
захлебнувшись чумой, канул в лету безумный тиран…
                <>
Память сердца – она всё зовёт в те далёкие годы,
возвращая опять к тем мгновениям страшной войны –
это я, это ты, это мы отстояли свободу,
принимая навеки щемящую боль тишины…


(23.02.14)

(Иллюстрация взята со страниц Интернета)


Рецензии
Да, память всегда жива. Всегда с болью читаю или смотрю про войну. Так всегда щемит сердце, когда страдают от безумства тех, кто развязал войну, ни в чём не повинные дети и старики. Ирочка, у меня на эту тему есть стих " Соловьи " С нежностью.

Любовь Халина   17.09.2015 20:22     Заявить о нарушении
Моя дорогая Любашенька! Разделяю с Вами ту боль и скорбь, когда читаешь, смотришь кинофильмы, слушаешь рассказы о той войне... У меня тоже слёзы наворачиваются...
Спасибо, что читаете - не забываете!
С радостью в сердце обнимаю Вас!

Ирина Селявская   18.09.2015 09:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.