Честь и совесть эпохи

Честь и совесть эпохи – слова на ветер.
На вопрос «Что потом?» нам уж не ответить.
Смысл есть всегда, не всегда есть силы,
И пути звезда свет свой погасила.

Для чего страдать, если все напрасно?
Впереди уже ничего не ясно:
Ветер дальних стран паруса наполнит,
Что пропах волной и пропитан солью,

Или горизонт – до ближайшей лужи,
И души порыв никому не нужен.
Позабыты сон, и еда, и отдых,
Позабыты мысли о дальних звездах,

Мы хотим успеть, но напрасна спешка,
Ведь в чужой игре мы лишь только пешки.
Цель у всех одна – стать ферзём скорее,
Уничтожив честь, потеряв идею.

Надо освещать путь сильнее солнца,
Открывать другим в темноте оконце
И слезу таить за улыбкой светлой,
Получив в награду свои ответы.


Рецензии