Bookианство

Встретил на лестнице соседа с одышкой.
«Волки гнались?» — из меня плещет юмор.
Как оказалось, вся коллекция книжек
В один миг стала макулатурой.

Стою, не веря своим перепонкам,
Как рука поднялась на святое?
А он хвалился с полчаса «электронкой»:
Сто книг в одной, недорого стоит.

Я брезглив — не взял даже в руки,
Мне не простил бы книг родных переплет
Измену отпрыску бездушной науки.
Меня, быть может, читатель поймет.

Не то чтоб я ненавистник прогресса,
И ясно слышу экологов лозунг:
Мы сохраним не один гектар леса,
Хватит на книги пускать целлюлозу!

И, говорят, скоро примут закон,
Говорят, книги ждут своей гибели,
А ведь кому-то они вместо икон,
Но нет успеха у книжной религии.

Любишь читать — потребуют штраф,
Сжигают книги, как предсказывал Брэдбери.
Мы не имеем права жизни лишать!
Книги поют перед смертью, как лебеди.

А мы идем в огромных наушниках,
И ни звука до нас не доносится,
На глазах наших мир книжный рушится,
Книги в Красную книгу заносятся!

Но все довольны и тыкают кнопки,
Подмену ценностей легко не заметить.
В таких делах разговор короткий:
Бросай читать — утопай в Интернете.


Рецензии