Неизвестная планета

Сон запутанный был трясиной,
Я проваливался, немой.
Свет, меня окружавший, — синий, —
Постепенно сменялся тьмой.
       
В бесконечной тонул пучине.
Свет неясный мерцал и гас.
Кристаллически-колкий иней               
Выпал будто на стекла глаз.

Будто холода впилось жало.
И осклабился, странно дик,
Из чернеющего провала
Безымянной планеты лик.

Сталь блестела в ее короне.
Словно стая свирепых стрел,
Ужас черный, потусторонний
За планетой вослед летел.

Страшен облик его, изрезан,
Мира — царства зимы и льда.
В бездну канул давно, исчез он —
Мир, затерянный навсегда.               

Все замерзли его потоки;
Он — навеки застывший плач,
Беспощадный, чужой, жестокий
Мир-убийца и мир-палач.

И я слышал его: без слов, но
Злые тайны поведал он.
Он для Вечности древней словно
Смертоносный гигантский трон.


Рецензии