История вдовы и матери

НОЧЬ, ТЕМНО ВОКРУГ И ТИШИНА
ИДУ Я ПО НОЧНОМУ ГОРОДУ ОДНА
И ПРЕД СОБОЮ  ВИЖУ Я КАРТИНУ
НИ СУЕТУ, НИ НОЧИ ГОРОДА РУТИНУ.

ПЕРЕДОМНОЮ ДОМ ВРЕМЁН ХРУЩЁВА
ВОКРУГ ТЕМНО В ОДНОМ ОКНЕ ГОРИТ ОГОНЬ
КАКОЙ ТО СЛАБЫЙ ТУСКЛЫЙ НЕЗАМЕТНЫЙ
СВЕЧИ  СГОРАЮЩЕЙ  ДОТЛЕВШЕЙ ВОСКОВОЙ .

Я ТИХО ШЛА И ВДРУГ ОСТОНАВИЛАСЬ
УВИДЕЛА В ОКНЕ БЛИК ЖЕНЩИНЫ ОДНОЙ
ОНА СТОЯЛА  МОЛЧА НА КОЛЕНЯХ
ДЕРЖА ПОРТРЕТ ПЕРЕД СОБОЙ.

МНЕ СТАЛО ЖАЛКО , И В ТОЖЕ ВРЕМЯ  УДИВЛЕНЬЕ
ЧТО ПРОИЗХОДИТ В КОМНОТЕ ПУСТОЙ
Я ПОДОШЛА К ОКНУ, ЭТАЖ  ВСЕГО ЛИШЬ ПЕРВЫЙ
И ВЗМАХОМ РУК ПРОИЗНЕСЛА, ОКНО  ОТКРОЙ.

ТА ЖЕНЩИНА НЕ ЧУТЬ НЕ ИСПУГАВШИСЬ
ОКНО ОТКРЫЛА И ПОЗВАЛА К СЕБЕ
ВОШЛА Я К НЕЙ, ВСЁ СТАРО  ДРЯХЛО  СКУДНО
СПРОСИЛА, А ЧТО СЛУЧИЛОСЬ  ВЫ ЯВНО  НЕ В СЕБЕ.

ОНА ПРОИЗНЕСЛА:- САДИТЕСЬ ДЕВУШКА, САДИТЕСЬ
И ПОДАЛА МНЕ СТАРЫЙ ТАБУРЕТ
СЕЙЧАС ВАМ РАССКАЖУ  ИСТОРИЮ РЕАЛЬНОСТЬ
ИЗ-ЗА КОТОРОЙ В ЖИЗНИ ИНТЕРЕСА НЕТ.

Я СЕЛА, А ОНА  ЗАГОВОРИЛА
И СНОВА НА КОЛЕНИ ОПУСТЯСЬ
СЛЕЗА ТЕКЛА ОНА ВСЁ  ПРОИЗНОСИЛА
СВОЙ ЖАЛКИЙ, СЕРДЦЕ РАЗРЫВАЮЩИЙ РАССКАЗ.

ЕЁ СЛОВА ИЗ УСТ ЛИЛИСЬ:- КАК ПЕСНЯ, КАК МОЛИТВА
ОНА ВСЁ ГОВОРИЛА НЕ ОСТОНОВЯСЬ
Я ДОЧКА  МАМА, Я СЫНА  СХОРОНИЛА
ПРОИЗНЕСЛА К ПОРТРЕТУ  ВНОВЬ  ПРИЖАСЬ.

Я  СЛУШАЛА ЕЁ НЕ ОТВЛЕКАЯ
НЕ ЗАМЕЧАЯ ВРЕМЕНИ, ДО  САМОГО УТРА
УШЛА  Я ОТ НЕЁ ПОД  ВПЕЧАТЛЕНЬЕМ
И ПО МОЕЙ ЩЕКЕ ТЕКЛА СЛЕЗА.

САМА ОНА ВДОВА ВОЕННОГО ПИЛОТА
И СЫН ЕЁ В АВГАНЕ БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАЛ
ОНА ЖДАЛА ЕГО ИСКАЛА  ДНЁМ  И НОЧЬЮ
НО  ПОСТОЯННО В ПОИСКАХ - ПРОВАЛ.

ВСЕ ДЕНЬГИ СРЕДСТВА  СБЕРЕЖЕНЬЯ
ПОТРАТИЛА НА ПОИСКИ ОНА
ПОЭТОМУ В СЫРОЙ И ТЁМНОЙ КОМНОТУШКЕ
ЖИВЁТ  СОВСЕМ ОДНА КАК СИРОТА.

А ВОТ НА ДНЯХ  БУКВАЛЬНО В ПРОШЛЫЙ  ПОНЕДЕЛЬНИК
ПОЛУЧИЛА ВЕСТОЧКУ ОНА
ГРАЖДАНКА ИВАНОВА РАСПИШИТЕСЬ
И ПОЛУЧИТЕ ГРОБ И ОСТАНКАМИ СЫНА.

ЕЙ ПРИВЕЗЛИ ОГРОМНЫЙ ГРОБ  ИЗ ЦИНКА
ПО ДОКУМЕНТАМ ЕЁ ТАМ СЫН ЛЕЖИТ
ПОХОРОНИЛА МАТЬ ЕГО В МОГИЛКУ
И БЕЗ НЕГО ТЕПЕРЬ НЕ ХОЧЕТ ЖИТЬ.

ВОТ ТАК  ОНА,  СТРАДАЕТ ДНИ И НОЧИ
И НА КОЛЕНЯХ ГОСПОДА МОЛЯ
ЗАКРОЙ ЖЕ БОЖЕ И МОИ ТЫ ОЧИ
Я НЕ ХОЧУ  ТАК ЖИТЬ НЕ ДНЯ

И  ЭТО НЕ СТИХИ, РАССКАЗ  ИЗ ЖИЗНИ
ИСТОРИЯ  ВДОВЫ И МАТЕРИ ОДНОЙ
КАК ТРУДНО ЖИТЬ БЕЗ  МУЖА ВОСПИТАВ, ПОХОРОНИВШИ
БЫТЬ  СИЛЬНОЙ КАМЕННОЙ СТЕНОЙ....


Рецензии