Пьяная драка

  Праздник какой - то сегодня,
  Водка доступней воды!
  Лапой зеленою обнял
  Змей мужиков молодых.

  Снова село опьянело,
  Стенка на стенку идет!
  Мигом разобран на дело
  Хлипкий заборный пролет.

  Кто - то промолвил чего - то,
  Кто - то пред кем - то в долгу...
  И вот уже пьяная рвота
  С кровью дымится в снегу!

  Руки капканами душат,
  Бьют и калечат, и рвут!
  Мирные добрые души
  В страхе из тела бегут.

  И озверевшее тело
  Вдруг тормоза потеряло,
  Крови испить захотело,
  В прятки со смертью играло!

  Вот он - товарищ вчерашний!
  Вот он - проклятый сосед!
  Падают в пьяную кашу,
  Павшим спасения нет.

  Псы разбежались по полю,
  Скулы немели от лая!
  Село, утонувшее в пойле,
  Качалось от края до края.

  Но вот установлено первенство,
  Битые сделали ноги,
  Густо испариной пенится
  Злой перегар над дорогой.

  Тяжко победа дышала,
  Но, зализав свои раны,
  Снова она разливала
  Водку по грязным стаканам.

  Пили за крепкую дружбу,
  Плакали, пели, братались...
  Мирные добрые души
  Робко в тела возвращались.

  Возле облезлой церквушки
  Справились в малой нужде,
  Крест с перебитой верхушкой
  Ржаво кричал на людей!

  Услышано не было слово,
  Труд над душой не любя,
  Грязно и так бестолково
  Тешили люди себя!

  И разбредались, как стадо,
  Все проклиная на свете,
  Опустошенно - усталые
  Божьи заблудшие дети.

  Лишь в глубине подсознанья,
  Совесть чуть - чуть вороша,
  Просила себе покаянья,
  Молилась о чем - то душа.

  Хотела какого - то света,
  Жизни какой - то иной,
  Но спорить с телом об этом
  Было затеей пустой!

  Стесняясь, душа намекала,
  Что в общем - то плохи дела.
  Стучала и...не достучалась!
  И в дрему привычно легла.


Рецензии