Король и шут

Король коленопреклоненья любит
И ложь, ласкающую слух.
Когда-нибудь его погубят
Интриги нерадивых слуг.

А двор шумит в преддверье заговора,
Мышиный шёпот просочился по углам.
Здесь строят козни каверзно, упорно,
Притворно улыбаясь тут и там.

Лишь шут в порывах лицедейства,
Пытаясь высмеять всё сразу -
Людей коварство и злодейство -
И уничтожить всю заразу,

Подсказывая королю, кто прав,
Рискует жизнью шут своей.
А королю лишь до забав,
Пирует он остаток дней.

Король, запутавшись вконец,
Искусным росчерком пера
Казнить решил в кратчайший срок
Шута - безмолвного раба.

Великим не дано понять,
Где ложь, где правда. Как же быть?
Что под личиной шутовства
Жило желанье преданно служить.

Трагично завершится скоро
Раздел желанного престола...




Февраль 1999


Рецензии
Очень хороший стих! Благодарю судьбу, что направила меня на знакомство и прекрасными, талантливыми людьми! С уважением,-

Максим Бароменский   14.07.2017 17:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.