Игорь Николаевич Григорьев Август

АВГУСТ

Озаренье. Смиренье. Прощенье.
Сожаленье о мае легко.
Далеконько-далеко цветение,
И снега далеко-далеко.

Кроме бед, что судьба наморочила,
Кроме ран незажившей войны –
Доброты и добра средоточие
Ни суда никому, ни вины.

Расстоялась погода, разведрилась –
День по чистому снегу хорош:
Даже самая малая ветреность
Не качнет отягченную рожь.

Даже белая тучка отчалила
С окоема в иную страну,
Даже зряшная горесть-печалина
Не нарушит в душе тишину.

Не нарушит: сомненье порушено –
Как вода над зеркальным прудом.
И под небом земля – не отдушина:
От хором до хоромины – дом.

Хоромина – домовина, гроб (псковск.)


Рецензии