Детство дворовое

Мой друг! Готов идти на спор –
Борисоглебский видел двор!
Он снился мне сегодня ночью.
Полвека мИнуло с тех пор!

Я знал его до мелочей,
Под звон стекла, под стук мячей,
Под снега хруст, под санки, лыжи,
Под шёпот девственных ночей.

Объединил, насколько смог,
Он гарнизонный городок.
В нём жили семьи офицеров,
Которым небо – суть сам Бог.

Всего-то пять больших домов,
Длиною каждый в сто шагов.
Четыре – три сквозных подъезда,
На стенах вязь дежурных слов.

С Двором всё связано святое.
Был каждый во Дворе героем.
И гость, непрошенный, был бит,
Под свист победный наш, не скрою!

Сражался «дом на дом» в футбол,
Лапту и штандер, волейбол,
И даже, (что уже забыто),
В «Козла», «Пристенку», и «Под стол».

А рядом Таньки, Ленки, Клавки,
Тряпицы разложив на лавке,
На «дочки – матери» делили,
Иголки, нитки и булавки.

Гурьбою с этого Двора
Спешили в школу мы с утра,
И наши школьные маршруты
Сопровождала вновь игра.

И был удел Двора другой
Он выполнял свой долг прямой.
Из досок строили сараи
Вдоль дома длинною кишкой.

Хранили уголь и дрова,
(Ведь в кухне печь была сперва).
И керосин стоял в бидонах.
Я помню время то едва.

Зимою Двор наш для детей
Ареной был больших страстей.
Катали баб и храбро бились
В развалах снежных крепостей.

Взрослели мы, и старый Двор,
Стал тесен нам, мешал забор.
Мы пели новые куплеты,
С природою вступая в спор.

На танцы бегали, в кино,
Табак отведав, и вино.
И со Двора мы уходили,
Он не держал нас, всё равно!

Сны неизведанных блаженств
Дарили из нехитрых средств
Борисоглебские подружки –
Хозяйки скудных совершенств.

И первый взрослый поцелуй,
(Строга девчонка: «Не балуй!)
Не мог уж Двор его таинство
Мне сохранить, как ни блефуй.

Не спрятать нос, не взгляд укрыть,
Не избежать, не позабыть,
Ты во Дворе, как-будто голый,
Один лишь выход – уходить!

Так покидали мы обитель!
И Двор - обычаев хранитель
Дарил прощальное тепло.
Смешно и грустно, как хотите!

А нам на смену шли другие,
Как мы, хорошие – плохие,
Они - наследники Двора,
Их ждали подвиги лихие.

И новых обретал друзей
Наш Двор на площади своей.
Дай Бог, чтобы его любили,
Как мы, а хоть ещё сильней!

Прими, мой Двор, на склоне лет
От сына блудного привет!
Я вечно буду благодарен
Тебе за тот десяток лет.
16.06.2012


Рецензии