Мадера с острова Мадейра

Влечёт нас водная стихия,
Где в парусах поют ветра,
Но к нам мгновения лихие
Приходят ночью и с утра.

Мы верим в скорую удачу,
Когда девятая волна
Ревёт безумная и плачет,
Грозя достичь морского дна.

Здесь нет романтики, восторга,
И нас не надо укорять,
Когда пьянея в гуще шторма
Мы рубим мачты, якоря.

На палубе вода и пена,
И всё вокруг, как страшный бред,
А наше судно непременно
Летит то в крен, то в дифферент.

Вот из Бискайского залива,
Найдя спасения струю,
По деловому, молчаливо
Идём, к экватору, на юг…

Вот штиль, тропическое лето,
И всё здесь как заведено:
Остались пресные галеты,
А в трюмах – тёплое вино.

Когда назад оно вернётся,
Его мадерой назовут.
И этот остров остаётся,
Где вкус вина, как нежный звук.


Рецензии