Древо жизни

Нельзя говорить "не могу". Говори "мне трудно".(с)


Ты когда-нибудь терял близкого человека? Родного? Которого ты знаешь всю жизнь. И вдруг - раз, и его больше нет. Не говори "я понимаю", если ты этого не пережил.

Микрокосмос и макрокосмос. Погрузись в себя и там, за твоим шумным дыханием, в покое, начнёшь ощущать себя единым с миром. Мир - это ты. Ты - это мир. Когда ты плачешь - где-то идёт дождь. Когда смеёшься - восходит солнце. И всё кажется таким простым. Кажется, ты дышишь вместе со всем, что существует. Живёшь одновременно в миллиардах клеточек живого. Потом вернёшься и кивнёшь, улыбнувшись. Но не говори "я понимаю", если этого не чувствовал.

Пробовал погрузиться в прошлое? Должен был. Первая улыбка матери. Прогулка с отцом. Странный мир великанов и удивительные открытия каждый день. Первое мороженое. Первые заученные слова. Помню, я взяла букварь и выучила его сама. Мама гордилась. С тех пор люблю читать. 
 Столкновение с ложью, жестокостью. Просто смертью, когда поймал лягушку, хотел с ней поиграть, а она умерла. Когда твой одноклассник больше с вами не учится, потому что его больше нет.
А как летать, помнишь? Я бегала по воздуху. Разгонялась как следует, и ноги уже шагали по пустоте. Это было смешно и непривычно, но так здорово. Я парила, всё выше с развитием умения. И никто, кажется, не замечал.
А первую любовь помнишь? У меня была в детском саду. Тогда же я впервые поцеловалась.
Многое вспоминается. Но не говори "я понимаю", если не помнишь.

А сейчас бывает у тебя, что замираешь, позволив себе выпасть из размеренной, привычной жизни?  Смотришь на всё как бы со стороны.
И ощущаешь, каким был раньше глупцом, как же не замечал всего этого. Простоты, красоты, боли, которую можно вылечить, препятствий, которые не нужно строить. И как это просто - улыбнуться первому встречному. И быть счастливым , просто потому что восходит солнце. Не говори "я понимаю", если не пробовал.


Знаешь, иногда человек видит мой рассеянный взгляд и спрашивает: "О чём ты думаешь?"
Я отвечаю: "Обо всём. А значит, ни о чём."

Здесь должно было быть ещё много строк текста, но об этом нужно говорить, а не писать.
Захочешь - поговорим.

Есть единственный путь к счастью - любовь. Без любви жизнь промелькнёт бесследно.(с)



Canery


Рецензии
Замечательная миниатюра, жизненная и хорошим языком изложенная. С искренним уважением

Валентин Кашлев   25.02.2014 12:46     Заявить о нарушении
Благодарю Валентин!!!
От Вас мне это особенно приятно слышать! Восхищаюсь Вашим творчеством ).
Произведения "Раздоры" и "О верности" - самые любимые.
Пусть вдохновение будет вашим верным и постоянным спутником!!!

С уважением к Вам,
Ника Пашеконис

Ника Василяускайте   25.02.2014 18:29   Заявить о нарушении