Мне снится Свердловский открытый искусственный лёд

Мне снится Свердловский открытый искусственный лёд,
Где был Стадион Пионеров и Школьников прежде.
Ах, "Юность" моя! Я стоял на трибуне в надежде,
Что сам на коньках я однажды отправлюсь в полёт.

Мне нравился этот красивый стремительный бег,
Изящные выбросы лезвия на поворотах.
И скорость! Безумная скорость такого полёта!
А фоном священного действа был сказочный снег!

Играли снежинки свои фейрверки в лучах
Бессмертной Луны и прожекторов мощных на вышках.
Я был очарован замерзшей водою! Мальчишка,
Мечтавший о гордых рекордах в больничных ночах.

Я много и долго болел, был на лёгкие слаб.
Они воспалялись и с температурой под сорок
В больницах я жил месяцами... За окнами город!
И там эта сказка! А я - умирающий раб!

Заложник таблеток, уколов и тазиков вброд!
Беспомощный мальчик с ужасно тяжёлым прогнозом,
Еще в лагерях Колымы обреченный на прозу
Нелепой и скорой кончины. Больничный урод.

Глотая и воздух морозный и свежий бронхит,
Я вновь возвращался на "Юность", на эту трибуну!
Фигурки спортсменов на льду я читал словно руны!
Я знал, что меня защищает родной малахит!

И пела душа, когда стартовый выстрел звучал!
Я чувствовал Каем себя во Дворце Королевы!
И были созвучны в душе моей жившим напевам
Те песни коньков! Лёд казался началом начал.

Минуло в суетах и болях пол века с тех пор
Я даже не знаю: а стоило ль так суетиться?
Всё чаще мне лёд моей юности раненной снится...
Тот сказочный лёд в малахите загадочных гор.

И вдруг Олимпийский огонь! Я ведь в сердце эллин!
Да-да! Не рождённый эллин! Вообще не рождённый!
Мне дарят мой сон! Я пылаю как факел зажжённый!
Лечу надо льдом на коньках - неземной исполин.


Рецензии