Времена

Мы совсем не белогривы,
Мы скорее неказисты…
А над нами плачут ивы,
Легок шелест серебристый.
Мы лежим в своем кургане,
То поем, то пьем, то пляшем,
А потом на поруганье
Отдаем останки наши.
Кто осилит наши грезы,
Кто поймет, зачем мы живы?
Но не зря, возможно, слезы
Льют над нами эти ивы.

…Рим горит, мы зрим, как алый
Отблеск в сумерках полощет,
И как пьяные вандалы
Потрошат в восторге площадь.
Твоя грязная туника
Замелькала на зеленом.
В поле зреет земляника,
Но теперь не до нее нам.
Побежали, сели, встали,
Мы рабы? О да, рабы мы.
Что в руках? Полоска стали
И свободы дух незримый.
Константин, победа близко,
Вот те крест, сим победиши.
Текст пропал, жива приписка:
«Дальше едешь – будешь тише».


…Мы отстали, спутав эры,
Мы ушли, стоптав сандалии
И попали в город серый,
Не туда ли?.. Не туда ли,
Где чума косой косила
На поветрии проклятом,
Где ослица голосила
Под раскормленным аббатом?
Где журчат ручьи-клоаки,
И снуют над пищей мухи,
И с лицом больной собаки
Спит дитя в руках старухи.
Там рождения и смерти
Друг на друга точат зубы.
Голубок несет в конверте
Полуклок бумаги грубой.
Разве можно жить без риска,
Опасаясь быть убитым?
Текст пропал, жива приписка:
«Omnes tristis post coitum»*

…Что ни май, то бьются грозы
Головами в двери лета.
И не видит мир угрозы
В том, что снова жарко где-то.
Мы лежим, в руках гранаты,
Жить охота, танки рядом.
Ты метнулся, «Бляtь, куда ты?"
Я шепчу, цепляясь взглядом
За убитых прежде в бойне,
Неизвестных с той минуты.
Говори, но сам с собой не
Заговаривайся тут ты.
Что часы? Неужто встали?
Знак плохой, аорта рвется.
Отыщи полоску стали,
В рукопашную придется.
И когда померкнут краски
И замерзнешь в братской яме,
Круг замкнется, и для связки
Мы твоей напишем маме,
Что не сыщешь обелиска,
Но он тут, мала планета.
Текст пропал, жива приписка:
«Все пройдет, пройдет и это».


…Не смотри, не стой на месте,
Прочь, схватившись друг за друга.
Время шлет благие вести,
Время сладко и упруго.
Но раскрашенные черти,
Всех нас зная поименно,
Жизнь даря, страшнее смерти,
Все несут свои знамена.

2011-2014

*Всяк грустен после соития


Рецензии
Большой труд! Видимо долго шлифовали, поскольку все безукоризненно:тема, идея и форма! Удачи в творчестве!!!

Сергей Трегубов 3   18.08.2014 21:24     Заявить о нарушении
Сергей, спасибо за отзыв. Ободряюще.

Максим Соколинский   19.08.2014 13:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.