Пастушок

               

                Ранним-рано. Дня рожденье.
                Средь искрящейся росы
                Всё блуждают сновиденья
                Первозданнейшей красы.

                Но шепнёт на ухо мама,
                Прерывая сонный путь:
                "Пиднимайсь, сыночок, надо,
                Вже уси гусэй пасуть".

                С привязавшейся зевотой,
                В помощь матушке своей,
                Выгоняю за ворота
                Стаю беленьких гусей.

                Как свежо, прекрасно поле
                С пеньем птиц на зорьке дня...
                Отпущу гусей на волю,               
                Пусть пасутся без меня.

                И росу сбивая босо,
                Побегу, не чуя ног,
                За оврагом, у покоса,
                Грянусь навзничь в сенный стог.

                И достану из-под мышки
                Мамин светленький платок.
                В нём завёрнуты три книжки:
                Пушкин, Пришвин и Барто.

                Наслаждаясь дивным чтеньем,
                Окунаюсь с головой
                В жизнь со сказочным теченьем...
                Только вот пора домой.

                И кружу, с тревогой споря,
                По жнивью, округе всей:
                Гуси, где же вы? О горе!
                Покажитесь поскорей.

                Вышел месяц остророгий
                И хохочет надо мной.
                Вдруг смотрю: по пыль-дороге
                Гуси все цепочкой строгой
                С вожаком спешат домой.

                Фу, свалился с сердца камень.
                Вот она, крылата рать!..
                Расскажу сегодня маме
                О Гвидоне и Салтане,
                И о бочке в океане,
                И о граде на Буяне
                "С златоглавыми церквами,
                Теремами и садами..."
                Но что гуси за стогами
                Без меня паслися сами -
                Мне уж лучше промолчать.
               

               


Рецензии
Такое ощущение свежести и детства вызывает добрую улыбку. Как часто мы погружаясь в сказочный мир Пушкина и других любимых писателей, забывали обо всем! Спасибо вам до слез тронуло. С уважением, Татьяна

Таня Турбин   30.03.2014 12:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Таня, за отклик. Рад, что тронуло. Да и можно ли пройти незамеченно мимо детских воспоминаний. Детство - это сокровенный уголок души каждого. Успехов вам. С поклоном

Александр Маляревский 2   31.03.2014 15:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.