Васильевский остров

                Г. Д.

Не зовите, пожалуйста, Васькой
Этот остров Васильевский наш, -
Он не детской игрой, не раскраской
Здесь стоит как столетий всех страж.

Он зовёт, куполами воздетый,
И ласкает так радостный взор,
И поёт красотою всей светлой
Наш Андреевский дивный собор!

Был сам Пётр на царственных верфях
Вдохновлён от мечтаний своих,
И взметнулись высокие церкви
Ясной святостью русских молитв.

Доменико Трезини здесь гордо
План строений своих очертил,
Чтоб над хладной Невою свободной
Этот остров величием плыл...

Не зовите, пожалуйста, Васькой
Этот остров , что мукой нам дан,
Он - далёких, загадочных странствий,
Всей тревогой морей осиян!

После страшных своих наводнений,
Среди горьких страданий и бед,
Оставлял он Руси неизменный
Свой в науке прославленный след.

Провожает в безбрежные дали
Он родные свои корабли,
И стоит благородством печали
Среди невской родимой земли!

Этот остров незримою сказкой
Окружён, словно яркий мираж, -
Не зовите, пожалуйста, Васькой
Этот остров Васильевский наш!


Рецензии