Скажи мне, во что ты веришь, и я скажу тебе...

«…  вот, полагаю в Сионе камень преткновения и камень соблазна; но всякий, верующий в Него, не постыдится»[Рим 9:33; 1Пет 2:6; Ис 28:16]

               
Ученик, пришедший к Учителю за сокровенным знанием и высшей мудростью, бывает подобен человеку, который ищет то место, где бы ему  подсказали, шепнули или дали знак, в чем смысл его жизни и как может осуществиться его желание счастья. Многие будут удивлены, а иные весьма разочарованы, когда получат простой ответ: полюбите бесконечность труда и это будет самым значительным вашим посвящением в великую тайну жизни и смерти.

Есть одна простая истина, которая беспокоит меня чрезвычайно. Она не дает мне покоя. Иногда мне кажется, что уже в юности, со школьной скамьи, я всегда верил и особенно верю сейчас, что «тот, кто работает для себя, работает для разочарования» и что именно в бесконечности жертвенного труда заключенна тайна жизни и смерти: жизнь – вечна, а смерть всего лишь переход или смена жизненной формы. Правда, всякий знает, как легко провозглашать такие смелые истины, но очень трудно бывает им следовать. Поэтому, наверное, не правильно было бы сказать: «Скажи мне, во что ты веришь, и я скажу тебе, как ты живешь». Скорее всего, все наоборот: «скажи мне, как ты живешь, и я скажу тебе, во что ты веришь».

Жизнь и вера наша во многом похожа на следующую притчу:

«У одного человека было два сына; и он, подойдя к первому, сказал: сын! пойди сегодня работай в винограднике моем. Но он сказал в ответ: не хочу; а после, раскаявшись, пошел. И подойдя к другому, он сказал то же. Этот сказал в ответ: иду, государь, и не пошел.  Который из двух исполнил волю отца? Говорят Ему: первый» [Мф. 21:28-32].

Желаю вам любви нелицемерной и веры непостыдной. Исполняйте хотя бы то, что вы обещали тому, кого любите, или то, во что вы верите.

Г.Х.
10.02/21.02.2014
21:33/22:42 / чч:мм


Рецензии