Вечность и вопросы

Я опять себе что-то внушаю,
Без внушений я жить не могу.
Я от древа познанья вкушаю,
Может, этим себе помогу?

И уйду я из бренного мира,
Отрекусь от всего на Земле,
Подавлю в себе эго кумира,
Растворяясь в невидимой мгле.

Вдруг всё это спасёт ненадолго
И отсрочит паденье во мглу?
Что душе может выше быть долга?
Как спастись, не забившись в углу?

А «уход» – означает всё бросить,
Означает забыть обо всех
Или, может быть, просто отсрочить
До поры миг падения в грех?

Я в аскезе забуду о прошлом,
Может, встану на истинный путь,
Позабуду о всём этом тошном,
В мир себя не позволю вернуть.

Но останется в прошлом ли смысл?
Всё, что раньше мной прожито, зря?
Неужели всё то лишь кулисы?
Впереди ожидает заря?

Где тогда мой рассвет и закат?
Сколько встречу их в жизни своей?
Поменяю ль привычный уклад
Посреди постоянных страстей?

Ах, как много сегодня вопросов…
Сколько жить, чтоб всё это понять?
Может, хватит ненужных расспросов –
Ими душу мою не унять.


Рецензии