К 23 февраля. Напоминание...

*   *   *


Война не бессмысленна.
У неё есть смысл:
уничтожение бытия.

А это значит, бытие – мысль:
ты есть мысль и мысль – я.

_________________

Во имя любви


"Во имя любви" – это вовсе не значит,
что всё ради женщин. Это не так.
Женщины знают об этом и плачут.

Много их плачет во время атак.


_______________________________

На планете войн


С незабвенных времён,
с незапамятных дат –
древки мёртвых знамён
в пальцах мёртвых солдат…

А над ними – слои
незабвенной земли,
над землёю – вода,
и по ней – корабли,

что надеждой полны,
и блестят якоря,
а над ними – заря
в отраженье волны!


__________________

Ф  Р  О  Н  Т


У ног – окоп.
А в нём – солдат.
Он заправляет зажигалку.
Ему себя давно не жалко;
он тоже
"в чем-то виноват".

Не по приказу,
не за страх,
он здесь как люди.
Добровольно.
Он не из тех, кому не больно,
но он не будет в кандалах.

Не знает он, что он один;
тут нос не высунешь; застрелят.
Кого убили,
кто в постелях,
и воздух
полон паутин...

– Солдат, поешь
от "Анкл Бенс",
лизни французского пломбира, -
тут все давно желают мира,
и твой
отмерен
интерес.

... Вот щель меж шторами в окне
вползает в боковое зренье.

– Вот пресса.
Там большие пренья
как сделать деньги на войне.

... Он щурит глаз,
глотает дым.
Он ненавистен командиру;
он говорит, что должен миру:

солдат один и мир один.

– Ты будешь сыт,
одет, обут, –
ни вшей,
ни холода,
ни плена,
а будешь добрым и смиренным,
тебе за храбрость воздадут.
Твой командир сажает сад –
он сдал позиции без боя,
теперь смеется над тобою
и, "Хари Бо" жует прасад.

... Стоит солдат, как приговор
земля – в ночи, под паранджою
и что-то страшное, чужое
с ухмылкой смотрит в монитор.



________________________


Справедливость


Стоящий у подножья дом
не ждёт
огня и изверженья –
он верит в счастье приближенья
мечты
о светлом и святом.

Солдат, ушедший на войну,
не ждёт
ни ран, ни пораженья,
он верит в счастье приближенья
мечты,
что исцелит Страну.

Охотник, что уходит в лес,
не ждёт
ни смерти, ни осечки –
он верит
в право человечье
на свой кровавый интерес.

Мальчонка
меж колосьев нивы
в Мирах бездонной синевы
с рожденья верит
в справедливость –

в закон ВОЗМЕЗДИЯ, увы!


______________________

*

Солдат упал.
... А сын стоит
и смотрит на портрет.
И между ними – алфавит

Имён, Столиц, Планет.


_________________


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.