Наследство

Далеко  позади
Беззаботное светлое детство,
Дальше - юность и взрослость,
И проблески зрелости.
Лишь теперь осознал -
Какое досталось наследство.
Мне управиться  с ним
Хватило бы силы и смелости.

Все вокруг  для меня -
И дубравы, и горы высокие,
По  колено снега,
Разнотравье степей,
Небо  полное звезд,
И озера под ним синеокие,
И безбрежные воды
Холодных и теплых  морей.

Все вокруг для меня…
Пенье птиц, хороводы берез,
Нивы тучные в злаках,
И щедрые недра.
И весенние гульбища
Праведных  гроз.
И с осенних лесов
Под ногами шуршащая цедра...

Если конь забредет
На ячменное поле нечаянно -
Съест не более  торбы,
И впрок ничего не истопчет.
А как конницы целые
Бились на поле отчаянно -
Кто кого…, для чего…?
До сих пор поле бедное ропщет.

До сих пор не поймет:
-Я для битвы или для колоса?
Мне бы вспаханной быть
Не копытами, мирной сохой…
Слышать звуки родные
Любимого пахаря голоса,
А к зовущему в битву
Всегда оставаться глухой.

Не могу я простить
Ни одним, ни другим…
И не третьим.
Сколько ран нанесли
И бессмысленных,
Тяжких увечий.
Умываться бы мне
Прохладной росой на рассвете
А не кровью быть залитой
Конской и человечьей.

Вот когда забредет
Неизвестного рода и племени
Ворог, страждущий вволю
Меня истоптать,
Я могу потерпеть
До поры и до светлого времени,
Когда сладим всем миром
И бросятся пришлые вспять…

Я и сам не пойму.
Все чем дальше, тем ближе.
Как случилось
И на руку было кому
Чтоб рубили наотмашь
Свои же по крови своих  же?..
В школе нам говорили,
А я все равно не пойму.

Можно все разложить
По страницам,
Трактатам
И полкам
В скрупулезных архивах,
Где уютно, светло и тепло.
Но простым языком
Никто не ответил мне толком –
Так должно было быть,
Или вовсе и  быть  не могло?

Дальше – больше…
Вопросов к себе и ко времени
Накопилось не  мало -
Кому же на них отвечать?
Относиться к наследству такому
Как к тяжкому бремени,
Или думать о том,
Что смогу уходя завещать?


Рецензии
Думать...осознавать...строкой изливать...пока живы...

Ольга Мартин   16.07.2018 06:08     Заявить о нарушении
Будем стараться по мере сил и возможностей. Спасибо.

Владимир Кириллов 5   06.08.2018 18:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.