Вокализ

С.Рахманинов. Вокализ,
переложение для виолончели и фортепиано


Дни, правильно следовавшие друг за другом; события, наполнявшие их; сами люди, свершавшие свои привычные и необходимые дела, – всё жило на этой земле обычной, установленной заранее жизнью. И ничто не изменило свой ход, и никто не заметил, что сама Судьба, приняв облик Случайности, прошла тогда меж людей, оставляя свой невидимый след на их делах и событиях, окрашивая сами дни в невыразимую прелесть чудесного...
Она шла рядом с обыденной жизнью, и от её присутствия искрился воздух, а люди, не понимая, ждали чего-то необыкновенного...

Дни были ясные и длились долго: день за днём, вечер за вечером – всё один долгий сон, и нельзя было отличить его от яви. А время шло неумолимо всё дальше вперёд, и где-то там, высоко, подводился итог каждому прошедшему мгновению.
Люди были радостны и легки, земля была солнечная, и мы неслись в объятиях Случайности..:

...мелькали мимо города, вокзалы и дороги,
замёрзшие речушки, ивы золотые
 и кружево под инеем кустов курчавых,
бегущих мимо;
и лица незнакомые, случайные,
и странное в них выраженье пониманья,
как будто бы – благословенье;
озноб предчувствия и утренний туман белёсый,
и мыслей сонных невысказанный бег,
и терпкий вкус каких-то диких ягод;
и одинокая звезда в окне
 как одинокий голос Вокализа;
и вся счастливая земля, не знающая зла,
бегущая за окнами всё мимо, мимо... –
всё сохранит Её неуловимый след...

Но мы не услышали, мы не поняли, мы не узнали Её.
И Она покинула нас и эту землю, унеслась в сторону закатного солнца, отразившись в лицах людей вдруг мелькнувшей грустной улыбкой, оставив в сердцах их тоску о чём-то, унеслась далеко, туда, где другие – Избранные, примут её с благодарностью и благоговением.

 ...Всё дальше, дальше мы от той страны чудесной, всё глуше Вокализ и сокровенней, и всё поёт он о несбывшемся...
Но я прошу: «Вернись, не покидай нас навсегда, ведь может быть когда-нибудь, когда-нибудь!..»

...когда твоё случится пробужденье,
и именем другим тебя я буду называть,
знакомый мир ты перестанешь узнавать,
и позднее свершится откровенье...

 ...тогда земля будет дышать ровно, небеса над нами будут чистые, и мы будем молиться друг другу!
Звучи, Вокализ!

(1985)


Рецензии