Воевода

Фантазия на фольклорные темы


Солнце к весне
Наливается красным,
День подрастает, но скованы воды…
Кто ж это спел: мол, гори-гори ясно,
И у костра
Всё водил хороводы?..


В небе светило
Свежо и румяно.
Только тропинки в глубоких заносах.
Будет  Ярило палить без обмана,
Сок пробуждая
В дубах и берёзах.


Самое щедрое -
Летнее солнце,
Даждьбога чтили особо славяне.
Радуясь свету, берёзка смеётся,
Юной листвой
Отражая сиянье.


Белое тело
Росою умоет.
Выйдет на праздник в цветном сарафане…
Шутит: не хочешь ли в пару со мною,
Кто согласится –
Тот суженым станет!


Взглядом глубоким
Красавица властно
Душу пронзит, как стрела огневая…
Молодец видит, как в озере, ясно:
Это судьба
В хоровод зазывает!..


Следом приходит
Пора Световида,
Время вкусить от щедрот урожая…
Голову свесил. Сжигает обида…
Знает, к венцу-то
С другим провожают…


Осень расстелет
Туман пеленою.
Морок ночной озарится лучами.
Нынче берёзка живёт за стеною,
В тереме добром
Не зная печали.


Будет другому
Взбиваться перина,
К сроку рождаться желанные дети…
Соколом вольным летаешь отныне,
Только гнезда
Не имеешь на свете.


Ты её имя
Храни, как зеницу,
Свет его тайный подобен лучине…
Милую вслух величая Синицей,
Песней о птахе
Развеешь кручину.


Станешь седым
Для себя незаметно,
Вправе дружина тобою гордиться…
Кончится жизнь, будто кончилось Лето,
Хорс из-за тучи
Протянет десницу.


Чернью
Серебряный шлем его тронут.
Снежные вихри струятся власами…
Ели в сугробах подолами тонут.
Слышишь?.. исполнился
Лес голосами...


Что это?
Али идут хороводом?..
Кто-то доскажет метельную сказку.
Смотрит устало в огонь воевода,
Девичий голос
Поёт «гори ясно!»


Лада накинула
Иней на плечи.
Сын её удалью славен в дружине.
Завтра народ соберётся на вече,
Сын воеводою
Вече покинет…


Гори-гори ясно,
Чтобы не погасло
Над ним Солнце Красно!


......................................
Живописная работа Алины Степуры. http://subscribe.ru/group/mir-iskusstva-tvorchestv...

Cтихотворение участвует в конкурсе "Марафон сказок. 9 тур. Русские богатыри": http://www.stihi.ru/2014/11/07/2515


Рецензии
Юным Стрибогом проносится ветер,
Велес со стадом прошествует мимо...
Мудро устроено всё в этом свете -
Просто -
И всё-таки - не постижимо.

Владимир Сорочкин   15.11.2014 21:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир!
Удивительный отзыв!
Вы правы: просто и - всё-таки непостижимо!)))

Ольга Флярковская   15.11.2014 21:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.