Максимчуку Владимиру Михайловичу

Апрель известный горькою весною
Чернобыльской АЭС нанес удар
И радиоактивною волною
Для сотни тысяч жизней сотворил кошмар.

Из нашей службы противопожарной
Их было двадцать восемь человек.
Они сражались с пламенем коварным.
Мы их в сердцах оставили навек.

Они боролись с яростной стихией
Не ради орденов или наград,
А чтобы после них смогли другие
Спокойно жить, не видя этот ад.

И тот отряд без страха в бой рванулся,
Приняв судьбы пылающий оскал,
Хоть над Россией яд уже тянулся,
А ядерный реактор все дышал.

Менялась обстановка за секунды,
Медлить ни мгновения нельзя.
Везде огонь, огонь из ниоткуда!
Лишь им была проложена стезя.

Горел бетон и расплавлялись стены,
И тлела жизнь, как мелкий уголек.
А рукава пожарных, будто вены,
Сворачивались все в тугой комок.

Из всех героев  - есть Герой России,
Он звание посмертно получил,
Он жизнь отдал профессии, и силы,
Товарищей бороться научил.

Семьсот рентген... Возможно ли бороться?
Ведь организм нещадно облучен.
Возможно! И покуда сердце бьется,
Есть власть над отравляющим лучом.

Так быстро становилась жизнь короче,
Так огонек ее тихонько гас...
И у больничной койки дни и ночи
Его супруга не смыкала глаз.

Он тоже в Академии учился,
Себе, как мы, он выбрал в жизни путь.
За нас, за всех людей тогда он бился,
Опасности свою подставив грудь.

В истоках Академии сияет
Его деяний серебристый свет.
Любой курсант об этом вспоминает,
Увидев на стене Его портрет.

Любой готов сказать ему спасибо,
Ведь очень благодарны мы с тобой
За жизнь и мир в огромном этом Мире,
За небо синее у нас над головой.


Рецензии