Сотворение мира

Безмолвный хор над спящею Мадонной:
руки вознеслись органом,
птицы белые парят неслышно,
и свет над Ней немеркнущий и чистый.

Безмолвный хор звучит молчаньем,
ложе чистотой белеет,
трепетное ожиданье колышет воздух.

Тело распростёртое застыло в забытьи.
Ей снится что-то чудное:
неведомые дали, таинственные голоса
и приближенье чего-то ослепительного,
и страстно тянется к нему Она!

Безмолвный хор пришёл в движенье:
затрепетали руки, заметались птицы,
разноголосое звучанье наполнило пространство.

Всё пронизанное светом, тело напряглось
в невидимом порыве подняться
в сияющую высоту,
но жажда подчиненья мучительно томит
и требует слиянья телом и душой
с могучей чьей-то волей.

Надвое разбита, силится почувствовать, понять
смысл ускользающий,
соединить в себе то и другое в немыслимом одном.
И вся Она погружена в святое действо,
точно в бред.

И будто нити протянулись между Ней и небом,
поют, колышутся, играя бликами,
и от вибрации дрожа, от натяженья вот-вот порвутся!
И зов Её, сорвавшись с губ,
подхвачен хором и разнёсся эхом...

 ... В хаосе священном сферы, бездны –
бурлят, кипят, нетерпеливо требуют свершенья;
бьют птицы крыльями,
и свет всё ярче, жгуче, ближе...

И словно перед ней завеса спала:
прояснился напряжённый лик сознанием высокого значенья,
и вот, в последний раз, вся собралась и,
натянувшись тетивою, – рванулась!

И покачнулось небо,
вихри звуков и лучей взлетели, рассыпаясь,
зажглись созвездья, и зазвучали голоса хоров могучих,
поющих гимны Сотворенью Мира.

Но, не услышав аллилуйи той, Мадонна
с детскою улыбкой на губах
забылась сном без сновидений.

(1981)


Рецензии