Прилавки наших магазинов в 70-е годы лучше не вспоминать. Там вместо мяса были груды и горочки костей –все зависело от художественного вкуса продацов. Тогда же родился анекдот о том, что животных на советских бойнях просто подрывают, а потому на выходе остаются рога и копыта И попав по случаю в Таллинн, я чуть было не впал в ступор: прилавки прогибались под тяжестью беконов, вырезок и колбас. Чуть позже, несколько пообвыкнув, я начал пытать аборигенов о причинах изобилия. Сначала мне скормили стандартный набор причин: эстонцы более трудолюбивы, не надо сбрасывать со счетов и то, что пограничные респблики нельзя держать на голодном пайке.. Я не стал их просвещать на тему расположения Калининградской области, где удивительным образом совмещались и пограничность и неизобилие прилавков..
Прожив в Эстонии пару лет я все-таки открыл секрет эстонских успехов. Во главе республики находился Кэбин, авторитет которого не ограничивался пределами Эстонии.. История свидетельствует о том, что когда в Москву приезжала делегация из, скажем, Польши, Болгарии, Чехословакии, то на встрече присутствовал и эстонский лидер, который когда-то был преподавателем и учил гостей премудростям партийной работы..
Но огромный авторитет не спасал от настойчивых рекомендаций увеличить поставки мясной продукции в Союзный фонд. Отмахиваться было не принято, но по удивительному совпадению в это время не без помощи эстонского Онищенко у животных обнаруживался какой-нибудь ящур. Моментально на границах республики возникали санитарные кордоны с известью, опилками пропитанными какой-то гадостью, дополнительное количество которой запрашивали у Москвы. Первопрестольная тотчас отзывала свю мясную заявку. На моей памяти это случалось пару раз
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.