Бывают в мерцанье...

Бывают в мерцанье нервных торопливых будней
состоянья печали безысходной,
когда мне кажется, что всё в последний раз,
и всё, в прощальные облачась одежды,
идёт куда-то...

И сами жадно глядят глаза,
и губы шепчут имена, названья,
и, без укора, сама прощается душа
со всем, что было ей дорого...

И жаль всего:
и доброты, что так и не окрепла,
и веры, что не обрела себя,
и жаль любви, что так отчаянно горела.

И болью наполняюсь до краёв о людях –
всех, какие есть, –
что тяжело нести в страданье и борьбе им
веру, доброту, любовь.

 ...То грустно, то светло во мне.
И музыка звучит прощальным гимном
где-то высоко и скорбно,
сжимая сердце не излившейся тоскою...

(1980)


Рецензии