НОЧЬ

Ночь помнит бой:
тела в безумных схватках гибли,
и души опьянённые спасти их не могли.

Лишь стоны, крики разносились,
как будто над волнами метались птицы;
и было слышно восхваленье богам
 за будущую гибель.

Устав, они впадали в забытьё...
и там, в вибрирующем ночном пространстве
 чернели омуты бездонные – глаза,
за темью поволоки – пламя.

Вновь трепетно и дерзко сплетались руки,
колоколами бились сердца,
и ореолом святым горел, горел вокруг двоих
 святой огонь.

И высоко над ними крылья трепетали,
и зов набата погребального раздался
 далеко за Млечный Путь...

 (1980)


Рецензии