Мне было счастье дано...

Мне было счастье дано рожденья:
увидеть, как родится свет,
услышать мешанину звуков
 и избранные различать.

Мне было счастье дано познанья:
сквозь туманы движеньем робким
 нащупать контур истин,
вкусить мучительность творенья,
восторженный и вдохновенный
 откровенья миг.

Мне было счастье дано – любовь:
как молнией зажжённый язычок огня, –
пожаром жарким разгорелась;
как вспышки света ослепленье,
полнеба охватив, – угасла,
искрами рассыпавшись на землю;
и вот уж дым развеялся
 былого боя душ...

Мне было счастье дано страдать
 и из бездонной чаши пить отчаянье
 и боль, и плачь, и разочарованье,
то вставать, то падать вновь.
И было для меня страданье – кузница души,
а горе – молот духа.

Мне было счастье дано утратить
 всё знанье, горе и любовь,
открытья, муки и пожары,
и прикоснуться к мудрости,
и ясность обрести во всём, и смысл.

И было счастье дано понять:
всё, что имеем мы – дары.

Мне будет счастье дано – забвенье...


(1978)


Рецензии