Трагедия раскулаченых

Свирепствовал в селе уполномоченный
В шестидесятых, как в сороковых:
Не кошены, под снег ныряли вотчины...
В Архангельщине и на Волологодчине
Зампрет лежал на далях луговых.
Коровушек сдавали от бескормицы,
От голода шатало нас,детей...


Отцам и матерям, и бабкам помнится,
Когда, как скот, в тридцатые людей-
На Соловки, к Печёре. в тундру голую
За труд крестьянский дённый и ночной...
О,сколько их сгорело в этой полыми!
Для пуль, собак, мороза дущи полые...
Их голод бил, как глыбы, бороной.

И долг, и совесть, ну, а пуще - истина
Не позволяют прошлому молчать.
Оно в душе не мглистое, а близкое!
Дома пустые в сёлах русских выстынут,
А в Соловках и на печёрских пристанях
Над каждою душой горит свеча!


Рецензии
И в Сибири пустые дома выстыли, а которые и подтоплены. Узнают ли об этом наши внуки? В другом измерении живут. И много ли мы успеем им передать?
Благодарю Вас за думы, память, поэзию! Радости Пасхальной на второй седьмице Великого поста!

Кожевникова Елена   24.03.2021 15:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.