По Зайцеву

По Зайцеву И. А.

«А без грима лицо человечье
Показать не каждый готов.
И хоть есть красота у трещин,
Ран сердечных, и душ рубцов».

Когда душа изранена судьбой –
Вся в трещинах порезах и коросте,
То никогда не думаешь о госте –
Беседуешь негромко сам с собой.

Когда все мысли к образам Творцов
И им одним мольбы твои и свечи –
Не замечаешь лики человечьи
В посмертной маске спёкшихся рубцов.

 Хоть есть и в безобразном красота,
Укрывшая лицо слоями грима,
За помутневшим взором пилигрима
В потоках глаз купается мечта.

И всё же душ у шрамов не встречал.
Должно быть это из фантасмагорий,
Из, лишь тебе понятных аллегорий –
Как нищим шуба с барского плеча.

                21.02.14.


Рецензии