И как казачке, мне уже не быть...

В воспоминаниях затеплится заря
Далеких дней. Бессмертные мгновенья,
На золотом пороге сентября,
Начнут вести опять свое круженье.

Ах, память! Ты со мной поговори.
Не так должна моя судьба сложиться.
Не так должна встречать я сентябри,
Не так должно бы мое сердце биться.

В узорах ставен светлая тоска.
И род казачий среди острых терний.
Присяду я на краешек моста...
Но разве важно, кто каких губерний?

Но разве важно?.. Нет, не всё равно,
Что я росла не в дедовской станице,
Что растворяла в мир не то окно,
Что подо мною конь не мчался птицей.

И как казачке мне уже не быть,
Лишь память шевельнется горько, колко.
Она до тризны моей будет жить,
В беспамятстве уйдет лишь в самоволку.


Рецензии