Былина нового века - киев, 2014-й год - экспромт

БЫЛИНА НОВОГО ВЕКА
(Киев, 2014-й год – экспромт)

распоясались бандиты в Киеве,
их щадят – но никакой управы нет!
и чиновники – от власти борзые,
но и с ними – никому не справиться!

где же ходите, богатыри-сынки?
что ж не бьёт копытом богатырский конь?
оттого ль разбойник жутким посвистом
разогнал людей и разметал бойцов?

до сих пор деньгою бьют по совести,
а по чести – властью хлёстко так шмалят,
и в колёса палки нам суют «друзья»,
не враги, – партнёры или как их там…

стонут все – но нет былых врагов у нас:
те, с кем хлеб делили, воду – на глотки,
вместе жили – счастьем с горем пополам,
вдруг – со свастикой хотят на нас идти!

как такое перемочь, Украйна-Русь?
ой, вы, гой еси же, добры молодцы,
обратите взгляды в сути ваших душ,
просканируйте, прощупайте себя!

неужели так легко всех вас купить?
и, не думая, вы будете стрелять
в молодых солдатиков – своих детей,
в братьев и отцов, в себя – совсем других:

умных, добрых, сильных, праведных людей,
от которых жизнь зависит и любовь,
и прогресс, и жизнь отцов и матерей -
жизнь страны, которой в верности клялись…

это всё не пафосная болботня,
а простая, человеческая речь:
хоть английская, а хоть французская,
может, польская и украинская,

та, которую Шевченко приласкал
и явил всем нам в поэзии своей…
успокойте, братья, ваши ярость, гнев,
оглянитесь на историю свою:

и почувствуйте: Куинджи над Днепром
пишет колдовскую ночь и лунный свет,
Гоголь и Чайковский – вместе в Рождество
прилетают к нам – и в Киев, и в Москву.

захотелось вам в Европу? А зачем?
ведь и так в Европе с вами мы живём!
вспомните Хмельницкого живой призыв:
нам отдельно от России не прожить!

все амбиции направьте на добро,
пусть оно вас вдохновляет на борьбу
с нечистью, с Кощеями, с Ягой-Каргой,
с теми, кто обманывает мерзко вас…

и тогда – ваш незалежности майдан,
станет местом для влюблённых, нежных встреч, 
как в Париже – Елисейские поля
или в Петербурге – чудный Летний сад!

а теперь! а что теперь? – там только кровь!
на майдане – запах смерти, сладкий дух,
грозный меч войны взнесён над головой,
и страна украинская – на краю!

и не вижу я богатырей нигде,
да и Солнышко-Владимир – далеко,
и Бояна струн не слышно в грохоте
в страшном вое, визге и почти войне…

все забыли олимпийский принцип: мир!
где-то – спорт, а в Киеве – кровавый шторм…
там боксёр забыл, что он простой боксёр,
а не Черчилль, Рузвельт или Миттеран,

тут стреляют в сердце, как в воздушный шар
выбивают глаз, как греческий орех,
веря в правду кривды, в благородство лжи,
дух войны грядёт, а здесь – его стезя!

я надеюсь, что разбойников народ
сам осудит и накажет – будет так!
и договорится – правда! – сам с собой,
чтобы жизнь своей культуры не пресечь –

не поддастся уговорам упырей,
вспомнит дружбу и любовь честных друзей,
позовёт на пир своих богатырей
и восславит жизнь и воспоёт любовь!

22.02.14     08-07


Рецензии