Кантианская мышь

Один наш ученый,
От всех по секрету,
Считал, что зима
Холоднее, чем лето.

Но как-то,
Гуляя зимой по аллее,
Он понял, что все-таки
Лето теплее

(с) Рената Муха


*****
Он знал, что его суждение аналитическое и априорное. Знал всю весну, всё лето и даже всю осень. А потом наступила зима, и с ним приключился конфуз - суждение оказалось синтетическим и апостериорным, требующим эмпирической верификации... Ее и получило. Скрепя сердце, он признал былое знание заблуждением, а себя - никчемной посредственностью. Публично - к чему теперь секреты? И только мышь, сидящая у него в кармане, поняла - суждение, на самом деле, синтетическое и априорное. И важно не превращать его в аналитическое и апостериорное! ..... Мышь сбежала из кармана и отсутствовала несколько бесконечно длинных дней.
 
Он не умел наслаждаться одиночеством, тоска подбиралась все ближе. "Где же ты, моя мышь?" - беззвучно и бессильно повторял он каждые тридцать восемь минут. Но истина не поддается формальной логике - чтобы найти ответ нужна была логика трансцедентальная, а откуда ей взяться? ..... Еще один рассвет, еще один закат. "Она уже не вернется" - неизбежность вынужденного принятия свершившегося настигла его. Он приготовился оцепенеть от парализующего тело и волю "навсегда", поерзал в ротанговом кресле, устраиваясь поэффектнее, и...
 
Увидел беспечно грызущую маковую коврижку мышь, в непринужденной позе расположившуюся на изящно перевязанном зеленой атласной лентой букинистическом томике.... Резиновые минуты протянулись в бесконечность, наполненные раздражающе банальными, отвратительно обязательными умиленными причитаниями. Мышь терпела их, являя пример истинного смирения и безусловной любви.
 
Знал бы он, чего стоило ей, троюродной праправнучке легендарных ратус миноров, подавить дрожь в крохотном тельце, не допустить ни одного мимического рефлекса на выразительной мордочке - чтобы вернуть ему душевный покой, она шесть дней самоотверженно волокла на себе добротный кожаный переплет шестисот пятидесяти пяти страниц "Критики чистого разума"..


Рецензии