У кого- и кому- што... Буруязно

Пе*-ты,- явет,- цветы.            Пе*-ты= пе-кто йот што...= у тебя есть
Пе*-я,-  явет,- свинья.           Пе*-я= у меня
Пе*-он,- явет,- пион.            *= у него(народ найдёт более крепкую рифму..)
Пе*-ня,- йот*,- пенюар.           *=  у ней; йот*= явеет= находится,= есит?

Пе*-вы,- яве,- словы.              *= у вас
Пе*-но,- йот,- кимоно.             *= у него
Пе*-мы,- яве,- пимы.               *= у нас
Давай дё*-кружно вновь!..          дё*-кружно= давай по кругу.

(по образцу: давать кому= пу*-кто!..)

Пу*-ты, я дал, -цветы.               *= тебе
Ты дал пу*-й- ба-свинья.              *= мне
Ня дал пу*-н- ба-манты.              *= она ему манты
Он дал пу*-на ба-бань.              *= ей

Ему,- пу*-но,- дал -дно.              *= ему(от: оно) 
Пу*-мы вы дай, -домы.                *= нам
Мы дал пу*-вы, ба-рвы.               *= вам
Ку*-ги  письмо приги!               *= к ним прийди письмо!

(теперь давай: к кому= ку-кто; и от кого= оту-кто, ут-кё!)

Приехыл я ку*-ты;               *= к тебе
А ты угил ут*-я.               *= ушла от меня
Погит я ду*-мосты,              *= пойду я до мостов
кам прыгныть ву*-река.           *= штоб прыгнуть в речку

Цо не дугит ду*-мы;              *= это до нас не дойдёт
мы вси жэт* тугодум...            *= мы жэ все тугодумы
Не вга ву*-мын умы               *= не входят в наши умы
идеи, как ву*-чюм...             *= ... как в чум


Прим.:
--Пе*-ты= у тебя...         --Пу*-ты= тебе...         --Ку*-ты= к тебе...   
--Подражание английскому "туу-йуу". Но для всех местоимений и предлогов. Это передне-приводная модель; когда предлог тянет весь граматический смысл на себе; за исключением- унифицированного множественного числа...
Предназначено для Буруяза; То есть, не для общего употребления!!! В общем, для будущих детей и взрослых.Всё зависит от скорости вхождения в жизнь и речь...


Рецензии