Жизнь за всех

Голова – чугунный жбан,
Горло рвет на части.
Нос – протекший ржавый кран.
Те еще напасти!
Теплая ладонь на лоб.
- Внученька, болеешь?
Что ж ты носишься весь день,
Силы не жалеешь?
Ляг скорей да отдохни,
Сон все беды лечит.
Глазки серые сомкни.
Завтра будет легче.
Что качаешь головой?
- Некогда валяться.
Нужно жить за четверых,
За троих сражаться,
Сильной быть за всю семью,
Смелой – за подругу,
Стать во сне самой собой,
И опять по кругу:
За друзей, за колледж, класс,
За семью, работу.
Видишь, некогда болеть.
- Милая, да что ты!
Проживут и без тебя!
Отдохни немного!
- Нет уж, бабушка, нельзя.
Ждет меня дорога,
Ждет безденежье, печаль,
И скандалы дома.
И опять придется врать
Всем моим знакомым,
Что на сердце хорошо,
Что житьем довольна.
Как же мерзко это всё,
Как же сердцу больно!
- Ната-Наточка, держись.
Я пока с тобою.
Хочешь, сказку расскажу
И окно закрою?
Ты стремишься взрослой стать,
Может, даже слишком,
Но для бабушки своей
Ты всегда – малышка.
Поцелую перед сном,
Сяду к изголовью.
Сон тяжелый прогоню
Я своей любовью.
И тихонько помолюсь
За тебя, мой лучик.
Завтра станешь ты сильней.
Завтра будет лучше.


Рецензии