Крамольная песня

               

Текст песни напечатали в газете.
Когда-то эту песню пели дети,
А ныне времена другие
И песенки поют иные.
А текст про то, как по проселочной дороге
Шагал медведь к своей родной берлоге,
Как тот медведь, шагая через мост,
Случайно наступил лисе на хвост.
От боли крик лисица подняла
И зашумел от крика темный лес,
А сам медведь, такие вот дела,
С испугу на сосну большую влез.
Та песня детская, конечно, без затей,
Но только не для бдительных людей.
Газету прочитал чиновник –
В недавнем прошлом он – полковник,
А ныне он заведовал культурой.
По должности, литература
И пресса под его контролем.
Чиновник текстом явно недоволен:
«По всем статьям крамольный текст.
Тут явный политический подтекст –
Прямой намек на неуклюжесть власти
И, надо же, какие страсти!
Прижали  вертихвостке хвост.
Кто автор? Кто он тот прохвост,
Позволивший над властью поглумиться?
И кто она такая та Лисица?
Уж если крик Лисица подняла,
Тут явно оппозиции дела
И хвост давно ей надо прищемить.
Зачем кричать, визжать и ныть,
Когда бросаешь камни в свой же огород.
Ну «Темный Лес» понятно – наш народ.
Коль Лес шумит, народ, значит, бунтует.
Вишь, рифмоплет призывы к бунту маскирует.
Как можно позволять такое петь?
А то, что на сосну с испугу влез Медведь –
Подрыв авторитета власти, ложь и клевета.
Тут подвести статью, что лист сорвать с куста.
Вердикт понятен: песню запретить,
Поэта под статью, издание закрыть».

Так, чем же провинился наш медведь,
Что даже песню деткам запретили петь?
То, что чиновники у нас с перестраховкой,
Об этом повторять уже неловко.
Испуг чиновника пред властью так велик,
На страхе зиждется и преданность, и вера
Так что ж тут удивляться, если власти лик
Подспудно видит он в обличье зверя.


Рецензии