Он не был на войне...

 
   Он не был на войне…
   Родившись много позже,
   Отвоевал вдвойне.
   Сыграть не каждый сможет,

   Так точно передав,
   Весь ужас той поры,
   Постигнув, разгадав
   Все тонкости игры.

   И вжившись досконально
   В контекст своих ролей,
   Их сделал не банально:
   Война – так значит злей,

   С одним остервененьем
   И одурью от страха,
   Или остеклененьем
   В глазах при виде праха…

   В него ведь превращает
   Всё, что находит , Смерть.
   Ошибок не прощает –
   Земная примет твердь

   Всех тех, кто не укрылся
   Ии под руку попался.
   Успел и в землю врылся –
   Целехонек остался.

   Не метр земли излазил –
   В поту, грязи, крови…
   И ранен был – как сглазил
   Кто будто… И любви

   Изведать довелось
   Прифронтовой – не сладко:
   Ведь счастье не сбылось –
   Пробита плащ – палатка

   На самом главном месте.
   Нет грубых рваных шрамов.
   Достаточно не двести –
   Всего лишь девять граммов,

   Чтоб прекратило сердце
   Гонять по телу кровь…
   Жизнь – ключик к этой «дверце»:
   Открыта – жив, любовь…

   «Шальная» смерть – удача:
   «Один» и «два» не сложишь,
   Штыком – вот незадача:
   Кишки назад не вложишь…

   «Как маханул он, сволочь!..
   Ну надо ж так нарваться!..
   Во рту как будто щелочь –
   Сушняк! Нет, не сдаваться!..»

   Понятно, что не выжить…
   «Воды!..Водички, братцы!» -
   Смог из себя Он выжать.
   Хотел один остаться…

   Да где ж ее набраться –
   Воды – на поле боя?
   Ушли, чтоб к ней добраться
   Бойцы… Ни шум прибоя,

   А грохот канонады
   Героя упокоил.
   Товарищ из «Гренады» -
   И с ним стряслось такое…

   Таких ролей немало -
   Героев галерея.
   Ясней живущим стало :
   Война   -  что лотерея
   
   Обогатит, прославит?
   Скорее , подведет.
   Раздавит, обезглавит –
   Зачинщик смерть найдет.

   Изнанку и наружье
   Войны сыграл немало
   Актер – чтоб брать оружье
   Желание отпало.

   Чтоб меньше горя было,
   Лихих военных бед.
   Чтобы земля забыла
   Про боль тех страшных лет:

   Как жгли ее, топтали
   И рвали на куски,
   Как танки рокотали,
   Давили как тиски…

   Земля пусть всё забудет,
   Но люди – никогда!
   Иначе горе будет,
   И вновь придет беда!

   


Рецензии