Ассоциация белый стих

«Ночевала тучка золотая
На груди утёса-великана»
                (М.Ю.Лермонтов)

«Ночевала тучка золотая
на груди утёса-великана…»
Нежные, волнующие строки
в душу мою тихо проникали,
трепетно волнуя мой рассудок.
На дворе давно стояла осень,
почернели липы у дороги,
мокрый куст сирени то и дело
веткою стучал в моё окошко.
Набегали слёзы. Незаметно
капали на книжные страницы.
Через призму слёз, казалось, вижу
я седые горные вершины.
Древние заснеженные скалы
прямо в небо тёмное взмывали.
Вот уж тонкий месяц народился,
осветив предгорную долину.
Догорал костёр. Дымок струился.
Тонкий стан черкешенки  прекрасной
на тропе внезапно показался.
Осторожно дева молодая
свой кувшин поставила у сакли,
дО верха наполненный водою.
Свет луны упал на дно кувшина,
заиграл, забегал, зарезвился,
через край грозясь пролиться наземь,
так же, как в глазах прекрасных девы
свет костра последний отражался.
Набежала тучка, скрылся месяц.
Засыпала тихая долина.
Вдалеке темнел утёс могучий,
в небеса веками  устремлённый…


Рецензии