Агасфер

Иудей-ремесленник Агасфер, мимо дома которого вели на распятие Иисуса Христа, несшего свой крест, отказал Иисусу и оттолкнул его, когда тот попросил позволения прислониться к стене его дома, чтобы отдохнуть, и за это был осуждён на скитание по земле до Второго пришествия и вечное презрение со стороны людей.

********

Кости грел сапожник возле дома
(выяснилось позже: на беду).
Вдруг народ, инстинктами ведомый,
громко зашумел:

–Ведут,  ведут!
Сказывают, о н – преступник лютый,
не Варавва, хуже во сто крат.
О н  в  Ершалаиме сеял смуту,
город сжечь хотел три дня назад.
Надо же! А с виду не убийца.
Пусть казнят, разбойникам в пример.

– Отдохнуть?! В Геенне отлежишься.
 Прочь, злодей! - воскликнул Агасфер.

Что он знал? Колодки, дратву, шило.
Был в башке изрядный винегрет.
А Завет прочесть...не тут-то было,
не написан Новый был Завет.

Жил бездумно, что творил – не ведал.
Грех без осознанья – полугрех.
Только вечно стрелочникам беды,
и сапожник стал виновней всех.

А ведь были те, кто правду знали,
из вранья сплетая кружева.
Им – остаток жизни без печали,
Агасферу – вечно бомжевать.

И Кайафа, и Пилат Понтийский
избежали участи такой.
Основным виновным всё простится,
Агасферу – вечный непокой.

Зло творили вместе, всем народом,
к вечности один приговорён.
Ведь Жидами Вечными не бродит
по планете весь Синедрион!

Нет ответов, лишь одни вопросы.
Видимо, у всех судьба своя.
В Агасфера пусть другие бросят
камень осужденья. Но не я…




 


Рецензии
Столько раз Он вырвал смерти жало!
Дать свободу - знал Он столько мер!

А когда Его душа устала -
"осудил" сапожник Агасфер...

жалкий и ленивый наблюдатель
мог ли знать, что нет в Христе вины?!

----------------------------------------
Если и тебе вдруг сил не хватит,
вспомни, кто хозяин той стены.

Спасибо за историю.
С грустью, Вера.

Вемарол   24.04.2014 14:01     Заявить о нарушении
Спасибо за то, что читаете.

Лана Степанова   24.04.2014 14:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.