Поле битвы

Бегали пешки по клеткам доски,
слон боевой метался по полю.
Ферзь махала своей булавой
и лишь король слегка семенил,
прячась за тех, кто кричал,
что он воин.
Фигурки думали, что они
в битве сейчас
разрешат свои споры
и новый воздух они вдохнут,
покончив с войной
и другой бедою.
А космос смотрел, затаивши дыханье,
на битвы фигурок средь клеток доски,
где зло и добро перемешаны густо,
где очень непросто себя обрести.
И красная кровь черно-белое поле
собой залила, ужаснув этот мир,
окончена партия, кончились споры
и ночь поглотила своих и чужих.
В коробку фигуры с доски уложив,
Бог с сатаной продолжал свои споры
и каждый из них воевал за своих,
один - презирая фигурки с доски,
не зная вселенской войны лейтмотив,
другой, отдав сына на смерть и позор,
и каждому шанс предоставив простой,
всё ждал у дверей тех, кто выберет жизнь,
пусть даже на шахматном поле убит,
он будет за право остаться собой.

фото из сети


Рецензии