Рассказ старого егеря - продолжение

В стары годы люди жили уж ей-ей не хуже нас.
Пили бражку, баб любили.. не об этом мой рассказ.
Лет пятьсот, а может боле, может более того
С Крыма ханы приводили много войска своего.

Вон курган - "Делёж" зовётся, а на нём столбы стоят.
На столбах шатёр шелковый да охранники всё бдят.
Справа там, где серпантином мы спускались с высоты,
Осыпь страшная - "Кинжалом" названа, уж знаешь ты.

Сам-же ехал - за Кинжалом плато ровное лежит
И представ - на нём в кибитках войско вражие стоит.
Там удобное местечко, чтоб с него разбой творить,
Собирая дань с селений, девок красных уводить.

Кровью сволочи залили все окрестные края.
Мало грабили, блудили, так глумились, как князья.
Лишь отдельные селенья, где конём нельзя добраться,
Что дружиною сплотились, здесь одни могли остаться.

И в далёкие селенья вдруг дошла такая весть,
Что дружину собрал Витязь - на врагов хотел повесть.
И тогда решил Создатель витязю тому помочь..
Витязь так устал от схваток, что проспал и день, и ночь.

Ночью-же пришло виденье, как не тратя много крови
                всех врагов поизвести
И навечно от позора, от насилья, и разора родину свою спасти.
Ишаком зовут недаром и упрямца и ленивца,
расскажу-же, что тот витязь? Что ему той ночью снится.

Никому не скажет Витязь, затаится и смолчит -
Лишь мальчишек босоногих отберёт и научИт:
Ишаков по два, по три отогнать им, в одиночку, в потаённые места,
Да собрать, чтоб скрытно было, для поклажи хворостА.

Заготовил маслО-смОлу и стал ждать безлунной ночи.
Вот сбираются вражины от удачного разбоя пошуметь, что
                будет мочи.
Режут скот, костры палят, бубны весело гремят.. Вот и темень
                наступила.
Собрались уж все войска, по кибиткам разбрелися. Усталь головы
                склонила.

Ночь, что надо. Всех ослов - их за три сто - нагрузили, хворост-
                Облили смолой
И зажгли костры на спинах бедных осликов. Бог мой!
Сколько крика, сколько рёва, море-длинный вал огня
Понеслись на вражий лагерь.. Жаль не видел это я.   

Побросали всё вражины, шкуру только-бы спасти.
Да спускаться метров  три сто - там ведь осыпь, и иного нет пути.
Хан с кургана всё увидел, что никто не ожидал.
Мало кто в живых остался: стал отряд-не войско, мал.

Многих выбили дорогой. Хан забыл былую прыть.
Заказал другим дорогу, а своим велел забыть.

Кончил егерь свой рассказ, мы-же ждём его приказ.











 


Рецензии