Шарль Бодлер. Альбатрос

Часто, желая развлечься, матросы,
Ловят пернатых скитальцев морей -
Праздно летящих больших альбатросов
Вслед ускользающих вдаль кораблей.
Принцы небесной лазури бессильны,
Палубы досок коснувшись едва.
Тащат беспомощно белые крылья -
Два бесполезных, нелепых весла.
Странник крылатый, уродливой шуткой
Прежде прекрасен, а ныне смешон!
Тычет один ему в клюв своей трубкой,
Пляшет другой, ковыляя, как он!
Так и поэт - повелителем неба
Знается с бурей, смеется в грозу,
Но на земле, средь толпы оголтелой,
Крылья гиганта мешают ему!

Пер. Татьяна Карлова


Рецензии