Земля моя, ты помнишь?

Земля родная, что ж ты дымом дышишь?
Зачем глотаешь эту пыль?
Аккордеона звуки спустя годы слышишь,
Как нас девчата развлекали вальсом фронтовым...

Мы за тебя стояли. Мы падали за тебя!
Мы покидали дом, любимых мать и жену,
Не за один бой выучили, что такое война,
Но таких уроков я бы не пожелал никому.

Земля родимая... А ты вздыхаешь тяжко,
Войной проклятой стянуло твою грудь.
Второю кожей стала мне тельняшка —
Ее уже не снять и не стряхнуть.

Ты помнишь, милая, родная,
Тот привкус соли на губах,
Ты помнишь, что улыбка слез не отнимала,
Мы правда плакали. У мертвых на плечах.

Все павшие остались будто в бое,
Они остались на полях, в земле,
Их кровь мне снится. Снится алым морем.
И я боюсь, что утонул в войне...

Ты помнишь, провожала молодыми,
Видал я много их, выпускников,
А через время их встречал седыми,
Совсем молоденьких бойцов.

Там, помнишь, горели леса и пылали деревни,
Избы, поля. И люди. Горели люди.
Как там, скажи, живы ли мои дети?
Я остался в окопе, с раной в голову огнестрельной...

Земля моя, мой дом, мои просторы,
Стоит ли Кремль, а? Скажи, стоит?
По площадям ли ходят братья, сестры? Все герои?
А немец у их ног лежит?

Да не нужны мне медали. Грудь и так тяжела,
Оставьте ордена, не надо, оставьте.
Жизнь отстоять я хотел. Но пуля свое забрала...
Дайте детям свободу. Внукам свободу дайте.

В окопе холодно. Но я еще терплю.
И не такое выстоял мой дед.
Тогда казалось, что и смерть переживу
В свои каких-то двадцать с лишним лет.

20.02.2014


Рецензии