Спасибо

Пока какие-то уроды
Твою жизнь делят пополам,
Пока, доверчивый, к невзгодам,
Ты ищешь мир то тут, то там,
Пока, ведомый пепелищем
Своих истерзанных сердец,
Ты грязь употребляешь в пищу,
Не видя этому конец,
Пока твердишь, что, будто, скромен,
И давишь грезы наяву,
Пока без сладостной истомы
Ты пишешь новую главу,
Пока не зачеркнул ты старость,
Пока ещё огонь в груди,
Скажи мне, муж, какая малость
Нас ожидает впереди?

Как мелки будут наши мысли?
Как меркантильны все часы.
Какие мы граниты грызли,
Что жизни ставим на весы?
Как бесполезно будет ложе,
В котором нет тебя, меня,
В котором, о, прости мне, боже!
В котором ночи лучше дня.
Где солнце скрылось в полнолунье?
Каким последний будет шаг?
То золото бедней латуни,
Что после превратилось в прах.
Какие маленькие души
В таких устойчивых телах.
Кого ты, милый, вдруг послушал?
Того, кто сеял в небе страх.

И этот кто-то, самый лишний
И самый горький, мне поверь!
Судьбе, семье твоей не ближний,
Он выломает вашу дверь.
Он растоптал любимой сердце,
И ты идешь его тропой.
Там холодно, там негде греться,
Там только боль, но не покой.
Но ты не слышишь. Ваши уши
Как будто замела метель.
Каким мечтам не сбыться лучше,
Покажет ласковый апрель.
Но даже в нем - и снег, и холод.
Дождемся мая? Там жара?
Ты по любви постылой голод
Однажды ощутишь с утра.

Тогда, быть может, ты пошутишь,
О том, о чем нельзя шутить.
Кто чем служил, то так получит.
Кто ложь, кто правду говорил?
Сижу одна. Пустая рифма,
Пустая сцена, пуст партер.
Пустая, нулевая цифра
Вошла в обыденный манер.
Но лучше так, чем видеть рожи
Мне неприятнейших людей.
От них мороз! Мороз по коже!
Мне жалко только их детей.
Надеюсь, все же, мама с папой
Им объяснят и про любовь.
И про надежду. Толстой лапой
Стерев с ладоней нашу кровь.

Тебе не страшно видеть это?
Не давит пустота в груди?
Когда-нибудь наступит лето,
Когда-нибудь "не уходи".
Сейчас, читая эти строки,
Ты скажешь: нет, не поняла.
Ты вспомнишь все мои пороки.
А я б покрепче обняла.
Я вот такая, видит боже.
Открытый белый чистый лист.
Ты наплевал в меня, но всё же
Я буду чист, я снова чист.

Хотя, не важно даже это.
Не факт - кто прав, кто виноват.
Скорее оба. Видно, где-то
Дал в днище трещину фрегат.
Идем ко дну, опять же вместе.
И это все по силам нам.
Но в этом нет ни капли чести,
Нет, в этом нет ни капли мести,
Без лишних слов и сладкой лести,
Спасибо, боже, были вместе,
Спасибо, есть и будем вместе,
Спасибо нам и небесам.

3 апреля 2013


Рецензии