Колосок

Закат румяный,как коврижка.
Садилось солнце за лесок.
И день голодный,будто мышка,
Нашел в соломе колосок.

Послевоенная година,
Как попрошайка у двора.
Не вдоволь кормлена скотина,
И голодала детвора.

И в тоже время очень строго
Смотрел невидимый глазок,
Чтоб кто-нибудь,за ради Бога,
Не взял бы с поля колосок.

Отец,стреножив тихий вечер,
Нес трудодень через поля.
Там кое-где соломы вече,
И наглый клекот воронья.

Душой крестьянской чист и светел,
И от беды на волосок,
Он под ногами вдруг заметил,
В пыли,в мякине колосок.

Перешагнуть-не по-хозяйски
(В такое время расточать!).
И не сгущая доле краски,
Решил нагнуться и поднять.

Какая блажь приснилась лету,
Непостижимо и уму!
И вот по ложному навету
Его рассвет ведут в тюрьму.

Слезами изводилась мама.
Совсем она сошла с лица.
Нас пятеро вокруг мал-мала,
Как справиться ей без отца.

Подробностей других не помню,
Но прояснилось наконец.
Смотрело вдаль окно безмолвно,
А на пороге мой отец.

С тех пор,в беспечности раскаясь,
А иногда сгущая тьмы,
Нам говорил:"Не зарекайся,
Ни от сумы,ни от тюрьмы."


Рецензии